Контакты

ООО "Вермонд"

Санкт-Петербург

Зайцева 41, офис 431

Тел/факс: +7 812 4594527

Мобильный: +7 921 4353384

Нужно ли СРО на отделочные работы?

Вы задаетесь вопросом нужно ли СРО на отделочные работы и вообще, что это за зверь такой? В этом, как и во многом другом, мы догоняем Штаты и Европу. Почти каждый вид профессиональной деятельности, чуть ли не любая область делового партнерства экономически развитых странах регламентируется на уровне саморегулирования.

Что такое СРО?

Итак, аббревиатура СРО расшифровывается как саморегулируемая организация. Подразумевается, что такая некоммерческая организация производит контроль и регулирование деятельности той или иной профессиональной сферы непосредственно её участниками. При этом вмешательство государства возможно, но четко ограничено.

Нужно ли СРО на отделочные работы?

Кому нужно СРО?

В России первые шаги в направлении саморегулирования были сделаны для арбитражных управляющих и оценочной деятельности. Хотя ранее обязательным было получение лицензии. С 2010 года вступление в СРО требуется и для большей части строительных работ. В Статье 5 Закона РФ «О саморегулируемых организациях» прописаны виды деятельности, подразумевающие как добровольное вступление в СРО, так и строго обязательное (например, для проектировочных и инженерных работ). Можно состоять в нескольких СРО одновременно.

Какие строительные работы требуют СРО

Членство в саморегулируемой организации строителей дает допуск к капитальному ремонту, реконструкции, ЖКХ, пожарной безопасности и прочим направлениям работ. Несоблюдение требования вступления в СРО влечет ответственность, в том числе и уголовную.

Надо ли вступать в СРО фирме по отделочным работам

Обязательно участие в СРО для работ, связанных с безопасностью людей, принадлежащего им имущества, окружающей среды. Не секрет, что вступление в СРО предполагает значительные финансовые затраты, которые весьма накладны, а порой неподъемны для малых предпринимателей, планирующих, например, ремонт и отделку квартир. Приказом № 294 от 23.07.2010 года были внесены изменения в перечень работ, которые не требуют спецдопуска.

Среди таких работ: штукатурные, отделка гипсокартоном, полы и стяжки, земляные, грунтовые, облицовочные, малярные, работы по благоустройству, текущий ремонт и содержание дорожных покрытий и другие. В том числе не требуется СРО на все виды внутренних отделочных работ. Однако допуск СРО необходим на отделочные работы на фасадах зданий или по наружной теплоизоляции в связи с вопросами безопасности объектов капстроительства.

Например, установка офисных перегородок не входит в перечень работ с обязательным вступлением компании в СРО.

Нужно ли СРО на отделочные работы?

Советы по оформлению СРО

Вступить в состав СРО на отделочные работы могут как индивидуальные предприниматели (ИП, ЧП), так и юридические лица. Для оформления СРО необходимо оплатить взносы и подать определенный пакет документов на вступление. Юридические фирмы активно предлагают свои услуги по вступлению в СРО.

МЕГА
ГАЗПРОМ
ТОТО
БУРГЕРКИНГ
ЛОРЕАЛЬ
ФИТНЕС-ХАУС